5 провальных проектов Google

Бизнес, начало нового проекта — это всегда риск, может быть выстрелит, может быть нет. И так происходит не только у тех, кто за дело берется впервые, но и у мировых гигантов. Компании с мировым именем то и дело пробуют запускать новые проекты. У них есть для этого ресурсы. Но порой "не выстреливает". Вот пять проектов гугла, которые не смогли завоевать свою аудиторию.

1. Google анонсировал закрытие социальной сети Google+ в 2019 году. Она будет закрыта ориентировочно к июлю 2019 года для обычных пользователей. Предпосылки к закрытию были уже давно. Как минимум, эта социальная сеть была довольно непопулярна, несмотря на владельца-гиганта. Помимо этого в Google обнаружили ошибки в безопасности, которые нарушали конфиденциальность пользователей. Предполагается, что сеть перейдет в закрытый формат и продолжит функционирование только для корпоративных пользователей.

2. В марте 2019 года ожидается закрытие почтового сервиса Inbox от Google. Сервис был запущен в 2014 году. А уже через 2-3 года в почтовых ящика Gmail начали появляться уведомления, предлагающие перейти на новый формат почтового ящика — Inbox. Несмотря на то, что новый почтовый сервис пришелся по душе многим, он тоже прекращает свое существование. Такое решение было принято из-за того, что большинство уникальных функций Inbox, например, напоминания к письмам, понемногу перекочевали в Gmail. Компания решила оставить только один почтовый сервис и выпустила для пользователей Inbox инструкцию по переходу обратно на Gmail.

P.S. Как раз в 17-18 году один из моих коллег подшучивал надо мной, что зря я использую для личной почты устаревший Gmail, ведь уже есть новый и крутой Inbox - лучше использовать его:)

3. Google Video. О да, кое-что было и до YouTube. До того, как компания Google приобрела YouTube, она попробовала запустить собственный видео хостинг - Google Video. Проект был запущен в 2005 году. Пользователи могли загружать собственные видеоролики и скачивать существующие в формате *.gvi. Но уже в октябре 2006 года Google приобрела видеохостинг YouTube за $1.65 млрд после чего было принято решение (правда, спустя еще 6 лет!) перенести все материалы на один сервис и закрыть Google Video.

4. В 2008 году Google запустил сервис Google Health, который должен был стать медицинской картой, онлайн хранилищем информации о здоровье пользователя. Предполагалось, что сервис можно будет использовать даже для консультации с врачом. Но проект был закрыт в 2012 году, так как результаты деятельности проекта "не соответствуют ожиданиям".

P.S. Несмотря на закрытие проекта, в мобильной операционной системе Android сейчас можно установить приложение Google Fit: Health and Activity Tracking, которое позволяет подключиться к биометрическим датчикам (например, смарт-часам) и отслеживать вашу активность.

5. Фотохостинг Panaramio. Сервис был закрыт 4 ноября 2016 года. Особенность этого фотохостинга была в том, что фотографии размещались с привязкой к местности и отображались прямо на карте. Сервис был интегрирован с Google Maps. Также снимки можно было просматривать в программу Google Earth (Google Планета Земля) при активации соответствующего слоя. После закрытия сервиса Panaramio значительная часть снимков, размещенных пользователями стала недоступна, а комментарии, пользовательские профили и API перестали функционировать полностью.

Дмитрий Пузаков
2/5/2019
263