Редизайн и обновление сайта

Периодически всем сайтам необходима смена внешнего вида и частичное изменение функционала. Это позволяет поддерживать сайт в актуальном состоянии – не отставать от тенденций. Мир IT находится в постоянном развитии, базовые функции веб-страниц постоянно изменяются – это требует изменений как в интерфейсе, так и в функциональной части сайта. Даже известные торговые марки периодически проходят процедуру ребрендинга. Так и информационным ресурсам во всемирной сети необходимо периодическое обновление и редизайн. Обычно эта процедура включается в список этапов, необходимых для продвижения сайта. Насколько это позволяет повысить продажи, мы попробуем разобраться в данной статье. 

 

Влияет ли внешний вид сайта на продажи? 

Перечислим все причины, почему необходимо сделать редизайн в рамках продвижения сайта прямо сейчас: 

- Пользователям могут быть недоступны актуальные функции. У конкурентов эти опции будут преобладать, а вы не сможете выгодно продемонстрировать свой товар с лучшей стороны. Клиент не будет совершать покупку там, где нет достойной компенсации для отсутствующей возможности увидеть товар собственными глазами. 

- Некрасивый дизайн уменьшает время пребывания на сайте. Это одна из наиболее важных характеристик для онлайн продаж. Неудобство использования заставит потенциального покупателя быстро покинуть страницу. 

- Посетители сайта на интуитивном уровне ощущают устаревший внешний вид. Всё, начиная от сайтов, заканчивая мобильными приложениями, движется в едином ключе. Вы должны соответствовать определенному этапу развития цифровой эпохи. 

- Редизайн может стать поводом для исправления старых ошибок. Сложно найти сайт, способный продемонстрировать безупречную работу. Всё, что работает неправильно, должно документироваться и систематизироваться для дальнейшей подачи разработчикам. Неработающие формы, неправильно сформированные заказы, зависшие в галерее изображения. Именно мелкие ошибки часто бывают причиной отсутствия роста продаж. Потенциальный покупатель уйдёт к конкуренту с рабочим функционалом даже, если его цена немного выше. Смена дизайна способна затронуть многие части сайта, обнаружить причины низкой конверсии (превращения посетителей в покупателей). 

- Если ваши позиции в поисковой выдаче намертво зависли, то редизайн позволит сдвинуть всё с мёртвой точки. Часто обновление внешнего вида является поводом для повторной индексации. Это первое, что нужно делать для продвижения сайтов, потерявших актуальность. 

- Изменения воспринимаются клиентами, как забота со стороны руководства компании. Застаревшие сайты вызывают эмоции, вроде «когда они уже изменятся?». Не заставляйте потенциальных покупателей и существующих благодарных клиентов ждать. Подарите им радость пребывания на вашем сайте прямо сейчас. 

 

Может ли редизайн снизить продажи? 

Да, это возможно, если за дело берутся недостаточно компетентные специалисты. Создать целостный внешний вид и функционал с нуля может быть сложно для молодых компаний или фрилансеров, поэтому эффективность нововведений, реализованных такими исполнителями, может быть сомнительна. Для успешного проведения комплекса мер по редизайну сайта необходимы знания и опыт, относящиеся к различным сферам деятельности – проектирование интерфейсов, дизайн, разработка архитектуры самого приложения, программирование и многое другое. Один человек не может быть профессионалом во всех этих областях, поэтому стоит отдать предпочтение компаниям, где за каждую задачу ответственен отдельный специалист. Опытный коллектив должен качественно отслеживать последние изменения в мире IT технологий, модные течения и возможности языков программирования, что никогда не сможет сделать отдельно взятый человек. Полученное после редизайна преимущество над конкурентами позволит надолго вырваться вперёд.

 

Алексей Корнилов
8/15/2018
95